



|
Банан (Клуэй)
В
Таиланде выращивают много разновидностей
бананов, наиболее популярные - пахнущий
банан (клуи хом), яичный (клуи кай), и
банан обезьяны (клуи намва). Бананы
сладкие и полны витамин, их можно есть
сырыми, или приготовленными, как десерт.
Бананы вкусны в любом виде - свежие,
жареные, и даже сушеные. |
|
Мапрао (Кокосовый орех)
молодые и незрелые кокосы (мапрао-он)
имеют нежную белую мякоть, сладковатую
на вкус, и очень ароматный, освежающий
сок. Зрелые кокосы ( мапрао-кэ )
содержат в себе меньшее количество сока,
но их мякоть используется для
изготовления кокосового молока, которое
является важным ингридиентом в тайских
карри и дезертах. |
|
Ной-на бледно-зеленый плод с белой мякотью внутри и разделенный на дольки. Семена есть не желательно. Доступен с июля по сентябрь. |
|
Дуриан Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех долек. Скользкая, желтая, сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом. |
|
Гуава Кругообразный зеленоватый фрукт с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. В Таиланде фрукт предпочитают съедать в его твердой и неспелой форме. |
|
Джек фрукт (Кануун) Это большой плод с толстой грубой кожей. Внутри мягкая жёлтая мякоть, сладкая, с необычным запахом. Семена съедобны, если отварены. |
|
Юбе (Пудса) Фрукт с твердой хрустящей мякотью, которая обладает приятной сладостью. Cъедобен как яблоко, но лучше не забывать про твердую сердцевину. Пудса вырастает в разных формах и размере. |
|
Лангсат
Желтоватый на вид фрукт, который
продается гроздями. За тонкой, а
изнутри липкой кожицей фрукта скрываются
молочно-подобные сладкие дольки, которые
также немножко кислы и сочны. Существует
другая, более крупная и сладкая версия
фрукта, называется она Лонконг. |
|
Лонгай (Ламяй) Этот маленький, круглый, коричневый фрукт растёт в гроздьях, на севере Таиланда. Легко снимаемая шкура покрывает прозрачно белую или розовую мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт, который содержит высокое количество калорий. |
|
Личи (Линчи) Личи сердцеобразный фрукт, растущий в гроздьях. Под ярко красной кожей находится белая прозрачная мякоть. Этот фрукт сладкий и очень сочный. |
|
Манго (Мамуанг) Один из самых популярных в Таиланде
фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со
сладким запахом. Чистить фрукт удобно
острым ножом, разрезав, кость лучше
выбросить. Мякоть можно есть со сладким
рисом или с соленой приправой по имени
Нам-пла-Ван. |
|
Мангустин. (Мангкут) Это вкусный и нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и зеленым стеблем. Открыть его можно проделав отверстие в его толстом покрытии с помощью пальцев или ножа. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет смешанный кисло-сладкий вкус. |
|
Папая (Малако) Большой фрукт с жёлто-зеленой кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть. Можно полить выжатым соком из Лайма чтобы разтворить столь сильный запах фрукта. |
|
Ананас (Саппарот)
Большой тропический фрукт с толстой,
неровной кожей. Очистив и вырезав ножом
твердую сердцевину, наслаждайтесь
сладкой, слегка вязкой и сочной мякотью.
Можно добавить немного соли. Самая
сладкая часть возле середины, она ярко-
-желтого цвета. |
|
Ракам Форма Ракама напоминает каплю воды, фрукт имеет чешуе-подобную кожу, которая довольно легко отстраняется. Очищая, все-таки нужно быть осторожным, поскольку кожица фрукта покрыта маленькими шипами. Мякоть Ракама обладает несколько сильным ароматом и покрывает собою обьемное семя. |
|
Sом-О (Памело) аналогичен грейпфруту с белой, розовой или желтой мякотью, которая однако на много слаще чем у грейп-фрукта и иногда имеет кисловатый привкус. |
|
Рамбутан (Нгор) Экзотический фрукт с красной, мохнатой кожей, которая очень легко отстраняется ножом. Наслаждайтесь мякотью, но не забывайте отстранить семя. |
|
Розовое яблоко (Шомпу) Этот фрукт по форме напоминает колокол, с блестящей кожей и разных оттенков красного, розового и зеленого цветов. Едят его как яблоко. Чистить его не обязательно. На вкус фрукт хрустящий, сладкий, слегка с кислинкой, и освежает. |
|
Сантол (Краторн)
Коричневый фрукт размером с большой
апельсин. Краторн сладок и кисл;
получается очень вкусный десерт когда в
качетсве подливки исползуется сироп с
молотым льдом. |
|
Саподилья Коричневый лемонообразный фрукт с желто коричневой мякотью, которая напоминает вкус меда, когда спелая. Просто снемите кожуру, разрежте на дольки и выбросите семена чтоб обеспечить себе абсолютное наслаждение фруктом. |
|
Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван) Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. |
|
Танжерин Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко очищаемой кожицей и напоминающий мандарин, довольно-таки сладок и насыщен витамином Ц. |
|
Тэнг-Мо (Арбуз) Арбуз в Таиланде продается круглый год и в двух разновидностях: с желтой и красной мякотью. Уже с древних времен тайцы вырезают из него разнообразные украшения для фестивалей и праздников. |