|
Банан (Клуэй)
В
Таиланде выращивают много разновидностей
бананов, наиболее популярные - пахнущий
банан (клуи хом), яичный (клуи кай), и
банан обезьяны (клуи намва). Бананы
сладкие и полны витамин, их можно есть
сырыми, или приготовленными, как десерт.
Бананы вкусны в любом виде - свежие,
жареные, и даже сушеные.
|
|
Мапрао (Кокосовый орех)
молодые и незрелые кокосы (мапрао-он)
имеют нежную белую мякоть, сладковатую
на вкус, и очень ароматный, освежающий
сок. Зрелые кокосы ( мапрао-кэ )
содержат в себе меньшее количество сока,
но их мякоть используется для
изготовления кокосового молока, которое
является важным ингридиентом в тайских
карри и дезертах.
|
|
Ной-на
бледно-зеленый плод с белой мякотью
внутри и разделенный на дольки. Семена
есть не желательно. Доступен с июля по
сентябрь. |
|
Дуриан
Известный своим всепроникающим ароматом,
«Король фруктов Таиланда» - большой
колючий фрукт с богатой сметанообразной
мякотью золотистого цвета. Дуриан - это
большой зеленый фрукт размером с
футбольный мяч, покрытый колючей кожурой
и состоящий из трех долек. Скользкая,
желтая, сметанообразная мякоть его
обладает богатым вкусом и сильным
запахом. |
|
Гуава
Кругообразный зеленоватый фрукт с белой
мякотью и желтыми твердыми семечками.
В Таиланде фрукт предпочитают съедать в
его твердой и неспелой форме. |
|
Джек фрукт (Кануун)
Это большой плод с толстой грубой кожей.
Внутри мягкая жёлтая мякоть, сладкая, с
необычным запахом. Семена съедобны, если
отварены. |
|
Юбе (Пудса)
Фрукт с твердой хрустящей мякотью,
которая обладает приятной сладостью.
Cъедобен как яблоко, но лучше не
забывать про твердую сердцевину. Пудса
вырастает в разных формах и размере. |
|
Лангсат
Желтоватый на вид фрукт, который
продается гроздями. За тонкой, а
изнутри липкой кожицей фрукта скрываются
молочно-подобные сладкие дольки, которые
также немножко кислы и сочны. Существует
другая, более крупная и сладкая версия
фрукта, называется она Лонконг.
|
|
Лонгай (Ламяй)
Этот маленький, круглый, коричневый
фрукт растёт в гроздьях, на севере
Таиланда. Легко снимаемая шкура
покрывает прозрачно белую или розовую
мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт,
который содержит высокое количество
калорий. |
|
Личи (Линчи)
Личи сердцеобразный фрукт, растущий в
гроздьях. Под ярко красной кожей
находится белая прозрачная мякоть. Этот
фрукт сладкий и очень сочный. |
|
Манго (Мамуанг)
Один из самых популярных в Таиланде
фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со
сладким запахом. Чистить фрукт удобно
острым ножом, разрезав, кость лучше
выбросить. Мякоть можно есть со сладким
рисом или с соленой приправой по имени
Нам-пла-Ван. В Тайланде также едят
зелёный, не дозревший манго, свежим или
маринованным. |
|
Мангустин. (Мангкут)
Это вкусный и нежный фрукт с толстой
фиолетовой кожей и зеленым стеблем.
Открыть его можно проделав отверстие в
его толстом покрытии с помощью пальцев
или ножа. Белая мякоть напоминает
очищенный апельсин и имеет смешанный
кисло-сладкий вкус. |
|
Папая (Малако)
Большой фрукт с жёлто-зеленой кожей и
оранжевой мякотью. Съедобна только
сладкая мякоть. Можно полить выжатым
соком из Лайма чтобы разтворить столь
сильный запах фрукта. |
|
Ананас (Саппарот)
Большой тропический фрукт с толстой,
неровной кожей. Очистив и вырезав ножом
твердую сердцевину, наслаждайтесь
сладкой, слегка вязкой и сочной мякотью.
Можно добавить немного соли. Самая
сладкая часть возле середины, она ярко-
-желтого цвета.
|
|
Ракам
Форма Ракама напоминает каплю воды,
фрукт имеет чешуе-подобную кожу, которая
довольно легко отстраняется.
Очищая, все-таки нужно быть осторожным,
поскольку кожица фрукта покрыта
маленькими шипами. Мякоть Ракама
обладает несколько сильным ароматом и
покрывает собою обьемное семя. |
|
Sом-О (Памело)
аналогичен грейпфруту с белой, розовой
или желтой мякотью, которая однако на
много слаще чем у грейп-фрукта и иногда
имеет кисловатый привкус. |
|
Рамбутан (Нгор)
Экзотический фрукт с красной, мохнатой
кожей, которая очень легко отстраняется
ножом. Наслаждайтесь мякотью, но не
забывайте отстранить семя. |
|
Розовое яблоко (Шомпу)
Этот фрукт по форме напоминает колокол,
с блестящей кожей и разных оттенков
красного, розового и зеленого цветов.
Едят его как яблоко. Чистить его не
обязательно. На вкус фрукт хрустящий,
сладкий, слегка с кислинкой, и освежает. |
|
Сантол
(Краторн)
Коричневый фрукт размером с большой
апельсин. Краторн сладок и кисл;
получается очень вкусный десерт когда в
качетсве подливки исползуется сироп с
молотым льдом. |
|
Саподилья
Коричневый лемонообразный фрукт с желто
коричневой мякотью, которая напоминает
вкус меда, когда спелая. Просто
снемите кожуру, разрежте на дольки и
выбросите семена чтоб обеспечить себе
абсолютное наслаждение фруктом. |
|
Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)
Тамаринд напоминает большие стручки
гороха, только коричневые и сухие, а
внутри сладкие. Основной сезон -
декабрь/март. Тамаринд - фрукт двух
разновидностей: сладкой и кислой. В
Таиланде его варят в воде в результате
чего получается освежающий напиток,
иногда сладкий тамаринд едят в свежем
виде. |
|
Танжерин
Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко
очищаемой кожицей и напоминающий
мандарин, довольно-таки сладок и насыщен
витамином Ц. |
|
Тэнг-Мо (Арбуз)
Арбуз в Таиланде продается круглый год и
в двух разновидностях: с желтой и
красной мякотью. Уже с древних
времен тайцы вырезают из него
разнообразные украшения для фестивалей и
праздников. |